Und wie so oft: gedacht – getan.
In Anlehnung an ein Rezept aus dem eben angesprochenen Buch wurde es gestern eine Kohlrabi-Spinat-Quiche mit Garnelen.
Zutaten:
Mürbeteig: 220g Mehl, 90g kalte Butter, 1 Prise Salz, 70ml kaltes Wasser und 1EL Weinessig
Belag: 300g Kohlrabi, 100ml Gemüsebrühe, 1 halbe große rot Zwiebel, 250g Blattspinat (ich habe TK-Ware genommen), 150g Garnelen (wer mag gern auch mehr), Petersilie, Salz, Pfeffer
Guss: 150g Frischkäse, 150g Sahne, 3 Eier, Prise Chilli und ein paar andere Gewürze (ich habe mal eine geschenkte Gewürzmischung aufgemacht – Knoblauch ginge z.B. auch)
Zubereitung:
- Für den Mürbteig alle Zutaten mit der Hand zu einem Teig verkneten und diesen dann in eine gefettete Tarteform geben
- Den Teig 10min blindbacken bei 200°C (Ober- und Unterhitze) und anschließend die Erbsen entfernen und den Boden dann noch einmal 15 min in den Ofen
- In der Zwischenzeit den Kohlrabi in kleine Scheiben schneiden, mit der Gemüsebrühe einmal aufkochen und dann bei niedriger Flamme 10 min garen lassen
- Zwiebel in Würfel schneiden und den TK-Spinat gut abtropfen lassen
- Für den Guss alle Zutaten mit einem Schneebesen zu einer homogenen Masse rühren
- Dann den Kohlrabi und alle anderen Zutaten auf dem Tarte-Boden verteilen, Guss oben drüber und alles nochmal für 40min in den Ofen
- Fertig!
Fazit: Sehr leckere Zusammenstellung. Der Guss ist fest und die Teig schön knusprig. Ok, das Ganze ist nichts für ein schnelles Abendessen. Aber der Aufwand lohnt sich. Möglichkeiten der Abwandlung sind – z.B. wie im Original Pfifferlinge anstelle der Garnelen.
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