Inspiration gab es wie schon öfter von Jeanny von Blog zuckerzimtundliebe. (Ihren Guss mit dem Schmand werde ich bei Gelegenheit auch noch einmal probieren.)
Am besten immer gleich 2 Stück nehmen |
Hier meine kleine Abwandlung!
Zutaten:
2 Äpfel (mittelgroß)
200g flüssige Butter
175g Zucker
3 Eier
250g Mehl
1 Pä. Backpulver
100g gemahlener Mohn (von Alnatura)
2 EL Vanilleessenz
70g Puderzucker und Zitronensaft
Zubereitung:
- die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden
- die Butter in einem Topf auf dem Herd flüssig werden lassen (aber nicht erhitzen, nur so warm, dass sie flüssig wird)
- Eier und Zucker in eine Schüssel geben und mit dem elektrischen Handrührer schaumig aufschlagen (wie immer ist hier Geduld geboten)
- nun Mehl, Backpulver, flüssige Butter und den Mohn hinzugeben und alles kräftig miteinander verrühren
- zum Schluss die Äpfel mit Teigschaber unterheben
- alles in eine Guglhupfform geben und ab damit in den auf 175°C vorgeheizten Ofen für etwa 40-45 min
- die Stäbchenprobe entscheidet wann fertig.
- den Kuchen kurz abkühlen lassen, stürzen und weiterabkühlen lassen
- dann aus Puderzucker und Zitronensaft die Zuckerguss anrühren und mit einem Pinsel auf dem Kuchen verteilen
- Fertig!
Fazit: Hier bedarf es sehr wenig Worten - wer Mohn liebt, wird diesen Kuchen lieben. Herrlich im Geschmack, fluffig und saftig. Vorsicht Suchtgefahr!
Auch ohne Guss möchte man glattweg reinbeißen |
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen