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Freitag, 19. Februar 2016

Himbeermousse-Tarte oder einfach nur ein Mädchenkuchen

Ein Kuchen gehört schon sehr lange zu meinem Repertoire. Er wird immer wieder verlangt - vorzugsweise von meiner Tochter zu ihren Geburtstagen. Aber auch an anderer Stelle wurde er schon gewünscht. Er ist halt ein Traum für kleine und für große Mädchen.
Nun ist es an der Zeit ihn endlich mal zu verbloggen.

Für Prinzessinnen

Zutaten:
100g kalte Butter
70g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Ei
200g Mehl
30g gemahlene Mandeln

150 g Himbeeren (frisch für die Deko)
300 g Himbeeren (hier geht auch TK)
4 Blätter Gelatine
250 g Quark
3 EL Puderzucker
200g Schlagsahne

Zubereitung:

  • wenn TK-Himbeeren zum Einsatz kommen – die jetzt bitte zum Auftauen rausnehmen. Falls man schnell auftauen muss, die Himbeeren in eine Tüte geben und die in warmes Wasser stellen
  • für den Mürbteig alle Zutaten von Butter (in Flocken) bis Mandeln in eine Schüssel geben und mit der Hand zu einem Teig verkneten
  • den Teig in einer mit Backpapier ausgelegten 26er-Form verteilen und am Rand hochdrücken und in der Mitte glatt rollen (hier kommt wieder mein Pizzaroller zum Einsatz – großartig)
  • nun mit einer Gabel den Teig noch einstechen und dann zum Blindbacken ab damit in den auf 180°C vorgeheizten Ofen – nach 20 min das Backpapier mit den Erbsen aus der Form nehmen und nochmal für 10 min in den Ofen mit der Form
  • rausnehmen und abkühlen lassen
  • die 4 Blatt Gelatine in eine kleine Schüssel mit kaltem Wasser geben
  • während der Abkühlphase des Bodens die 300g Himbeeren pürieren (wer den Aufwand zu schätzen weiß, kann das Püree auch noch durch ein Sieb passieren – dann ist man die Kerne los – aber nur wer möchte)
  • nun den Quark mit dem Puderzucker verrühren
  • anschließend die aufgequollene Gelatine ausdrücken und mit 2-3 EL vom Himbeerpüree in einen Topf geben und leicht erwärmen, dabei leicht rühren bis sich die Gelatine ausgelöst hat
  • Topf vom Herd nehmen und nach und nach in den Topf das Püree geben und unterrühren
  • wenn alles verrührt ist, dann die Himbeermasse in die Quarkmasse geben und kurz und gut verrühren und ab mit der Schüssel in den Kühlschrank, damit sie leicht fest wird
  • jetzt den Boden aus der Form nehmen und wer mag auf dem Boden ein paar frische Himbeeren am Rand verteilen
  • nun die Sahne steif schlagen und sie vorsichtig unter die Himbeer-Quarkmasse heben und diese dann auf dem Boden geben
  • nun nach Herzenslust mit den frischen Himbeeren dekorieren
  • anschließen den Kuchen noch etwa 4h kühl stellen
  • Fertig!


Fazit: Der Kuchen ist einfach immer wieder ein Genuss und er kommt bei kleinen und großen Mädchen ob der Farbe aber auch wegen des tollen natürlichen Geschmacks sehr gut an. Die Masse ist wunder himbeerig und fluffig und zusammen mit dem Mandelmürbteig ist es eine tolle Kombination. Ob nun als Auftragsarbeit für den Geburtstag meiner Tochter oder einen Mädelsabend – der Kuchen ist ratzfatz weg – so lecker ist er. Nachbacken und genießen sind eindringlich empfohlen!

Für Geburtstagskinder


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