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Donnerstag, 15. Januar 2015

Coffee Cake mit Zimt und Walnüssen

So, das neue Jahr ist 2 Wochen alt und ich bin schon wieder in Verzug mit Bloggen – mit Backen nicht – aber mit Bloggen.

Aber jetzt: Zweiter Kuchen 2014 (schon am 1.1. gebacken) und erstes neues Rezept. Es stammt aus dem Buch „Let’s bake“ von Cynthia Barcomi. Mit Zimt und Walnüssen passt es aktuelle auch gut zur Winterzeit. 

Herrlich wie er sie frisch und toll duftend auf dem Ofen kam

Die Zutaten:

Streusel
165g Butter
70g Mehl
150g Zucker (brauner Zucker, wenn vorhanden und es können auch nur 100g sein)
1,5 TL Zimt
100g gehackte Walnüsse (hab ich schön mit dem Messer selber gehackt)

Teig
380g Mehl
1Pä. Backpulver
250g Zucker
200g weiche Butter
2 Eigelb
1 Pä. Vanillezucker
240 ml Milch
2 Handvoll Cranberries

2 Eiweiß als Eischnee

Zubereitung:
  • die Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und alles mit der Hand zu einem festen Teig verkneten
  • die Eiweiße zu Eischnee schlagen
  • anschließend Zucker und Butter in einer Schüssel schaumig-cremig aufschlagen
  • nun alles weiteren Zutaten hinzugeben (außer den Eischnee) zur Zucker-Butter-Masse geben und alles kräftig zu einem fluffigen Teigen verrühren – Tipp: Geduld.
  • jetzt noch ein Drittel vom Eischnee mit der Maschine unterrühren und den Rest vom Eischnee vorsichtig unterheben
  • ab mit dem Teig in eine 26er-Form oder wie bei mir in eine entsprechend große viereckige Form
  • nun die Walnussstreusel auf dem Teig verteilen
  • ab damit in den in vorgeheizten Ofen bei 175°C (Ober- und Unterhitze) für rund 55 min. Etwa nach der Hälfte der Zeit den Kuchen mit Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Wie immer entscheidet die Stäbchenprobe
  • Fertig!

Verzehrt gehört er am besten so!

Fazit: Der Kuchen ist eine großartiger Winterkuchen und nach meinem Dafürhalten peppen die Cranberries (Abweichung zum Originalrezept) ihn zusätzlich auf. Leider sind die Streusel nach unter durchgerutscht – was die Note für's gute Aussehen etwas mindert.
Und ich würde beim nächsten Mal auf jeden Fall Zucker reduzieren – beim Teig und bei den Streuseln. Mir persönlich war der Kuchen ein klein ein wenig zu süß. Doch für eine sonntägliche Kaffeetafeln ist er besten geeignet – vor allem wen die Nüsse, wie bei mir, etwas grober gehackt sind.

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