Es ist schon eine ganze Weile her, dass ich ein neues Rezept gepostet hatte. Das soll natürlich nicht heißen, dass ich nichts Neues in den letzten Monaten probiert hatte - es waren schon ein paar neue Rezept dabei. So nach und nach werde ich die jetzt auch veröffentlichen.
Doch nichts passt besser zur Jahreszeit, als mit einem Apfelkuchen-Rezept zu beginnen. Es gibt zwar schon eine Menge Apfelkuchen hier im Blog, aber warum nicht noch ein paar mehr aufnehmen - vor allem wenn es lecker ist.
Heute ist es ein Apfelkuchen mit Pudding.
![]() |
Bildunterschrift hinzufügen |
Zutaten:
120g Butter
50g Zucker
1 Eigelb
150g Mehl
1kg Äpfel (so 5 mittelgroße Äpfel)
1 Pä. Vanillepudding, 3EL Zucker, ½ Milch
200g Frischkäse
3EL Zucker
1EL Stärke
Zubereitung:
- Pudding nach Packungsangabe kochen und abkühlen lassen
- Butter, Zucker, Eigelb und Mehl mit den Händen zu einem Teig kneten und eine 24er Form geben
- die Form in den vorgeheizten Ofen (175°C) geben und den Boden für 10-15 min vorbacken
- in der Zwischenzeit die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und ein kleine Stücke schneiden
- den Pudding mit Frischkäse, Zucker (ggf. ein Spritzer Vanilleessenz) und Stärke mischen
- nun die Apfelstücke auf den vorgebackenen Boden geben und darüber die Puddingmasse verteilen
- noch einmal ab damit in den Ofen für etwa 40 min.
- nach dem Erkalten das Finish mit Puderzucker
- Fertig!
Fazit: Ein lecker feuchter Apfelkuchen, der herrlich nach Äpfeln schmeckt - leicht nach Vanille - und so gar nicht süß ist. So kommen vor allem aromatische Äpfel in diesem Kuchen sehr gut zur Geltung.
Ein idealer Kuchen für die herbstliche Zeit - am besten zu genießen mit einem Kaffee auf der Couch - vielleicht sogar, wenn es noch ein wenig warm ist. Mhhhhhh.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen