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Montag, 24. Oktober 2016

Impressionen von der Frankfurter Buchmesse 2016

Man stelle sich vor, es ist Buchmesse und ich habe es nicht auf dem Schirm. Das wäre dieses Jahr fast so gewesen. Doch ich habe noch rechtzeitig die Kurve bekommen und mich eine Woche vor Start als Blogger für die alljährliche Frankfurter Bücherschau angemeldet - und dieses Mal wirklich nur als Blogger und nur zu den Themen, die für mich aus kulinarischer Sicht lohnenswert erschienen.


So trieb es mich zuallererst in die Halle 3.1 in die Gourmet Gallery - wohin auch sonst. (ok, ein kleiner Abstecher bei den ehemaligen Kollegen war vor der Gourmet Gallery noch drin). Durch die Gourmet Gallery ging es dann mit einer geführten Tour für Blogger und Journalisten. Ok, so groß war der Bereich nicht, dass man hätte es nicht auch alleine machen können. Doch es gab an jedem Stand ein paar Hinweise auf kulinarische und/oder verlegerische Besonderheiten, die ich so gebündelt allein nicht erhalten hätten in der kürze der Zeit.

Persönlich sehr beeindruckend fand ich Samira’s Cookie Book der iranischen Autorin Samira Janatdoust - ein wunderschönes Buch, das mir ganz viel Lust gemacht hat, Cookies zu backen. Wunderbare Rezepte, die den Geschmack der persischen Küche widerspiegeln und mal etwas anderes sind, als die Rezepte, die man so so landläufig findet. Das Buch kommst auf alles Fälle auf meine “Muss-ich-kaufen-Liste”.

Quelle: http://www.panizcook.org/
Was mich weiterhin verzückte, waren die Ladies um Kim McCosker und ihre Bücher rum um “4 Ingredients”. Auch wenn die Bücher nur wenig Rezepte zum Backen enthielten, kamen hier gleich mehrere Dinge zusammen, die mich in Verzückung versetzten. Hach es war australische Ladies gewesen und ohne es despektierlich zu meinen, sie verkörperten den Mutti-Charme sehr sehr authentisch und sie waren/sind Feuer und Flamme für ihre Idee. Ihr Präsentation auf der Show-Koch-Bühne war gleichermaßen unterhaltsam und lecker und ihr Idee von Rezepten mit nur 4 Zutaten ist einfach und lecker zugleich.

Quelle: http://www.4ingredients.com.au/
Also ruhig mal inspirieren lassen.
Hier Kim McCosker auf der Show-Bühne:

Großartige Unterhaltung

Ansonsten gab es nicht ganz so viel neues zu entdecken.
Die Neuheit aus dem Frühjahr von Cynthia Barcomi “Cheesecake, Pies & Tartes” passt ein wenig zu meinem inoffiziellen Motto dieses Jahres “Käsekuchen und Cheesecake”. Es kommt auf jeden Fall auch auf die “Muss-ich-kaufe-Liste”.
GU hatte nicht so richtig für mich zu bieten. Immer wieder stolpere ich über die Back-Bibel und zumindest als nicht religiöser Mensch, bin ich mir weiter unschlüssig, was ich davon halten soll. Also bisher ist das Buch nicht meins. Dann gab es noch ein Buch “Less Sugar”. Neben fragwürdigem Design (Rezeptnamen die von unten nach oben zu lesen sind) war es eher Zuckerersatz, der ein Rolle spielte. Aber ich halte es eher mit weniger als mit mehr und vor allem noch mehr Zutaten, die ich anschaffen muss, um zu backen.

Interessant war noch das Buch oder eher das Projekt “Bake & the City” von Tobias Müller, Back-Blogger von http://kuchenbaecker.com/.

Quelle: blv Verlag

Ein Back-Blogger mit eigenem Backbuch. Ok erstmal nichts ganz außergewöhnliches, aber der blv-Verlag hat ganz schön Marketing-Budget springen lassen, um das Buch hervorzuheben. Allein am Stand war eine ganze Wand nur für sein Buch reserviert und der Autor war auch selber am Stand. Hier würde ich schon gern wissen - wie das Projekt lief, wer die Idee von Reise-Etappen mit Kuchenstationen hatte und wer in Vorleistung zum Geld verdienen gegangen ist - der Blogger oder der Verlag. (Bitte nicht falsch verstehen - ich gönne es Tobias Müller, er hat auch echt leckere Rezepte. Ich will es auch nicht nachmachen. Aber mich interessieren halt Geschäftsmodelle - aber so was es ausschaut, sieht es nach zahlreichen Sponsoren aus).

Fazit: Hach - eine Buchmesse ist immer toll. Wobei ich aus der Vergangenheit bedingt die Leipziger Buchmesse immer noch lieber mag. Doch es war auch dieses Jahr wieder schön hier in Frankfurt neue Eindrücke zu gewinnen und liebe Menschen und Freunde aus der Buchbranche zu treffen. Inspiration fürs Backen gab es jetzt nicht so viel - aber es hat die Lust geweckt, wieder intensiver zu backen und zu bloggen.

Freut Euch also auf die kommenden Zeit.

#fbm16 #inspiration

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