UA-48430372-1

Sonntag, 27. Dezember 2015

Schokoladen-Birnen-Kuchen

... oder auch Tarte aux Poires et Chocolat.

Nicht nur zu Weihnachten ist die Mischung aus Birne und Schokolade ein Klassiker. Sind funktioniert eigentlich immer und als leckere Tarte ist sie ein herrliches Dessert nicht nur für festliche Anlässe.

Fein lecker!

Zutaten:
175g Mehl
1 Eigelb
3 EL Zucker
Prise Salz
100g kalte Butter

125g Schokolade (halbbitter)
3 Birnen

1 Ei
1 Eigelb
125ml Sahne
1 Pä. Vanillezucker

Gehobelte Mandeln

Zubereitung:
  • Tarteform gut ausbuttern
  • Mehl, Eigelb, Zucker, Salz und die Butter in eine Schüssel geben und alles mit der Hand zu einem Teig verkneten und den Teig danach für 30 min kühl stellen
  • in der Zwischenzeit die Schokolade kleinhacken und die Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in lange Streifen schneiden
  • Ei, Eigelb, Sahne und Vanillezucker mit einem Schneebesen verquirlen
  • nun den Teig in der Form verteilen und die gehackte Schokolade auf dem Boden verteilen
  • anschließend die Birnenstreifen im Kreise auf dem Boden auslegen und die Sahnemasse drüber geben und ein paar Mandeln locker oben drauf verteilen
  • ab damit in den auf 175°C vorgeheizten Ofen für etwas 35 min – die Tarte ist fertig, wenn sie oben leicht Farbe annimmt

Fazit: Nicht umsonst sind Schokolade und Birne eine klassische Mischung. Beides harmoniert fein miteinander in dieser Tarte. Als Dessert ist sie bestens geeignet – einfach pur – ohne Zusatzschnickschnack wie Sahne, Eis oder Vanillesoße.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen