Genau die richtige Größe für mich. |
Beim nächsten Mal mit etwas mehr Bräune. |
Hier das Rezept.
Zutaten:
300g Mehl
200g kalte Butter
100 Zucker
1 Ei
4 Äpfel
100g Zucker
70g geriebene Mandeln
½ EL Stärke
das Mark einer halben Vanilleschote
½ TL Apfelgewürz (Zimt, Kardamom und was man noch so möchte)
75g Butter
75g Zucker
Mehl
Zubereitung:
- Mehl, Butter in Flocken, Zucker und das Ei in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem Teig verkneten
- In eine 26er-Form mit Backpapier einspannen und den Teig in der Form verteilen und einen Rand hochziehen
- die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und würfeln
- Mandeln mit Stärke, Vanille und Gewürz mischen
- 100g Zucker karamellisieren und dann die Äpfel hinzugeben und alles gut verrühren
- Nun die Mandelmischung dazugeben, alles gut verrühren und ab damit auf dem Boden
- Während der Zucker warm wird, die Butter (75g) in einem Topf flüssig werden lassen, den Zucker einrühren und anschließend nach und nach Mehl (wie immer habe ich keine Ahnung wie viel das ist) dazugeben, bis eine krümeliger Streuselteig entsteht
- Streusel auf die Äpfel geben und ab damit in den vorgeheizten Ofen (180°C) für 40-45 min – am Ende ggf. mit 2-3 Grill die Streusel auf Farbe bringen
- Fertig!
Fazit: Hach der Kuchen ist echt lecker – Äpfel und Mandeln passen gut zusammen. Geschmacklich ist der Kuchen top und die Mischung aus weicher Füllung und knusprigen Streuseln verstärkt das Geschmackserlebnis noch einmal. Tipp für das nächste Mal – 6 Äpfel nehmen anstelle von 4.
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