Aber genug der Vorrede - hier das Rezept.
Zutaten:
80g weiche Butter
2 Eier
50g Zucker
2-3EL Ahornsirup
200g Mehl
50g gem. Haselnüsse
1TL Backpulver
1 Prise Zimt
250 fein geraspelte Möhren
600g Frischkäse
150g Zucker
3 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
125g Naturjoghurt
1 EL Stärke
Zubereitung:
- als erstes die Möhren fein raspeln
- dann die Eier mit dem Zucker zu einer cremigen Masse aufschlagen und anschließend die weiche Butter kurz mit unterrühren
- nun Ahornsirup, Mehl, Haselnüsse, Backpulver und Zimt dazu und alles kräftig aufschlafen
- zum Schluss die Möhren dazu und alles kurz durchmischen
- etwa vier Fünftel des Teigs in eine mit Backpapier eingespannte 26er-Form geben und den restlichen Teig erstmal zur Seite stellen
- nun alle Zutaten für die Cheesemasse in eine Schüssel geben und alles (nur kurz) zur einer homogenen Masse aufschlagen
- die Cheesemasse dann auf den Möhrenteig geben und zum Schluss die Cheesemasse mit großzügig portionierten Teigtupfen garnieren
- alles dann ab in den auf 160°C vorgeheizten Ofen für etwa 60 min - nach 50 min mit einem Messer am Rand der Form mit einem Messer langfahren und den Rand von der Form lösen - dann reißt der Kuchen nicht so stark
- den Kuchen im Ofen langsam abkühlen lassen, dann rausnehmen und einmal über Nacht ganz kalt werden lassen. Fertig.
Fazit: Das Fazit habe ich ja schon vorweg genommen: Dieser Kuchen ist optisch und kulinarisch ein absolutes Highlight und dazu noch einfach und schnell herzustellen - also was will man mehr von einem Kuchen. Dieser Kuchen wird es in mein Standard-Repertoire schaffen - soviel steht fest.
Unbedingt nachbacken und genießen - am besten bei Zimmertemperatur.
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