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Mittwoch, 16. März 2016

Cherry Almond Coffee Cake - Kirsch-Mandelnkuchen

Auch zum Geburtstag gibt es ja bekanntlich Kuchen. Hier halte ich es so, dass ich mich auch gerne selbst mit einem Kuchen beschenke. Nur die Frage war: Welcher soll es dieses Jahr sein? So richtig hatte ich keine Idee. Das Internet machte mich nicht wirklich schlauer. Also mussten meine diversen Backbücher herhalten. Fündig würde ich dann in „Let’s bake“ von Cynthia Barcomi und wie es zu meinem Kuchengeschmack passt, war es ein ganz einfacher Kuchen, der es mir am meisten angetan hatte. Ja, Kuchen und keine Torte oder sowas  – immerhin bin ich ja der kuchenbiker und nicht der tortenradler.

Das ist er nun: der Cherry Almond Coffee Cake. (nach Cynthia Barcomi mit kleinen Abwandlungen von mir)


Natürlich mit Sahne!

Ich liebe meine rechteckige Form.


Die Zutaten:
1 Glas Kirschen
80g Zucker
4 EL Kirschsaft
2 EL Stärke

150g Zucker
150g weiche Butter
2 Eier
325g Mehl
50g geriebene Mandeln
1 Pä. Backpulver
100g Marzipan
2 TL Vanilleessenz (oder 1 Pä. Vanillezucker)
200g saure Sahne
100g weiße Schokolade
100ml Milch

50g gehobelte Mandeln

Die Zubereitung:
  • die Kirschen abtropfen lassen und ein wenig Saft auffangen (4EL)
  • die Kirschen dann mit Zucker, Saft und Stärke in einem Topf geben und alles kurz unter ständigem rühren aufkochen lassen bis es blubbert und dann vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen
  • die weiße Schokolade in der Milch in einem Topf auf dem Herd schmelzen lassen
  • Marzipan auf einer Reibe fein reiben – geht am besten, wann man den Marzipan vorher ein paar Stunden in den Tiefkühler legt
  • Zucker und Butter schaumig aufschlagen und dann die Eier dazu geben und noch einmal kurz aufschlagen
  • zur Zucker-Ei-Butter-Masse nur die restlichen Zutaten hinzugeben (Mehl, Backpulver, Mandeln, Vanilleessenz, saure Sahne, die Milch-Schoki-Mischung) und alles kräftig zu einem homogenen Teig aufschlagen
  • in eine 26er-Form (oder wie ich in eine etwa gleich große rechteckige Form) Backpapier einspannen
  • zwei Drittel des Teiges in die Form geben, dann die Kirschen darauf verteilen und darauf das letzte Drittel Teig geben. Am Ende noch die gehobelten Mandeln auf dem Teig verteilen
  • ab damit in den auf 175°C vorgeheizten Ofen für etwa 50 min (ab 30 min ggf. den Kuchen mit Backpapier abdecken, damit er oben nicht zu braun wird)
  • die Stäbchenprobe entscheidet wann fertig.
  • Fertig!
  • leicht abkühlen lassen und gern noch lauwarm mit einem Klecks Sahne servieren

Fazit: Es war die richtige Entscheidung. Der Coffee Cake ist sehr sehr lecker und Kirsch-Mandel ist ja auch eine klassische Mischung. Der Kuchen ist kompakt und doch fluffig und schön saftig. Man braucht also nicht unbedingt den Kaffee zum Kuchen. Doch ein Kaffee passt zu einem Stück des Kuchens perfekt. Für eine Kaffeetafel ist das der perfekte Kuchen. Und für mich zum Geburtstag ein Traum und der Beweis dafür: Ich liebe halt einfach die einfachen Kuchen!



Und wie immer: gute Vorbereitung ist alles.

Samstag, 12. März 2016

Chocolate Swirl Cheesecake

So richtig habe ich ja noch kein Motto für dieses Jahr ausgerufen. Aber wenn ich so auf die bisher gebackenen Kuchen in diesem Jahr schauen, dann kommt lassen sich schon Tendenzen absehen: Mohn oder Quark/Cheese.
Noch bin ich ein wenig uneins.
Deshalb probiere ich heute mal ein neues Rezept: ein Chocolate Swirl Cheesecake.
Mal schauen, ob ich in die Richtung noch weitergehe.

Ein Stück ist kein Stück

Zutaten:
200g Butterkekse (ich habe wieder meiner Othello-Kekse genommen)
100g Butter (flüssig)

120g Zucker
4 Eier
1 Pä. Vanillezucker
600g Frischkäse
250g Quark
100ml Sahne
150g Schokolade (halbbitter)
3EL Espresso

Zubereitung:
  • die Kekse elektrisch oder mit roher Manneskraft zerkleinern und mit der flüssigen Butter gut vermischen
  • die Keksmasse in eine mit Backpapier eingespannte 26er-Form geben und die Masse leicht festdrücken und für 10 min in den auf 160°C vorgeheizten Ofen stellen, anschließend rausnehmen
  • Schokolade mit dem Espresso in einem Topf schmelzen
  • Zucker und Eier cremig aufschlagen, dann Frischkäse, Quark und Sahne unterrühren
  • die Masse teilen so im Verhältnis 3:2 – in den kleineren Anteil nun die Schoko-Espresso-Masse unterrühren
  • nun 2 Teile der helle Cheesemasse auf dem Keksboden verteilen, dann die Schokomasse darauf verteilen und zuletzt den einen Teile helle Masse oberdrauf
  • nun mit einem Löffelende eine Muster in die Masse zeichnen („Swirlen“)
  • ab mit dem ganzen in den Ofen weiter bei 160°C für etwa 60-70 min! Wenn die Masse fest ist, den Kuchen im Ofen langsam abkühlen lassen. Fertig!

Fazit: Hach wie lecker - die Mischung aus Cheese und Schoki. Schön fluffig ist er auch - so wirkt er auch nicht so mächtig wie er ist. Und nicht zuletzt ist er optisch auch ein Highlight. Auch diesen Cheesecake werde ich nicht zum letzten Mal gebacken haben.

Yummie!

Gute Vorbereitung ist alles!